Проверяем настройки безопасности аккаунта Google

10 апреля 2017

Если вы являетесь среднестатистическим человеком, то ваша онлайн-жизнь, вероятно, сильно связана с Google: сам поисковик, Gmail, Google Calendar и YouTube.

Возможно, ваш компьютер, телефон и планшет подключены к аккаунту Google, либо у вас имеется устройство Pixel.

Как держать всю эту информацию под контролем, чтобы никто не мог получить к ней доступ?

Google предлагает вам воспользоваться сервисом Security Checkup, сайтом, который проверяет ваши настройки, чтобы удостовериться, что только вы можете просматривать вашу учетную запись Google.

Давайте посмотрим, как это работает.

Для начала стоит перейти на страницу проверки безопасности Google Security Checkup.

Вы увидите четыре раздела для проверки, каждый из которых посвящен различным областям.

Сначала просмотрите раздел «Проверьте информацию о восстановлении».

Здесь вы найдете номер телефона для восстановления пароля и адрес электронной почты, если вы когда-либо забудете свой пароль Google, или на вашей учетной записи Google будет замечена подозрительная деятельность.

Здесь же вы можете увидеть секретный вопрос.

Убедитесь, что номер телефона и адрес электронной почты указаны достоверно.

Вы можете удалить свой секретный вопрос, если он все еще существует, поскольку Google больше не поддерживает этот метод восстановления вашей учетной записи.

Когда закончите с этим разделом, нажмите кнопку «Готово».

Проверьте подключенные устройства

Перейдите к следующему разделу под названием «Проверьте список подключенных устройств».

Убедитесь, что каждое устройство использовалось в определенное время и в определенном месте именно вами.

Вы можете щелкнуть стрелку «вниз» рядом с каждым устройством, чтобы получить дополнительные сведения.

Если вся информация выглядит действительной, нажмите кнопку «Все в порядке».

Если вы подозреваете, что кто-то другой мог получить доступ к вашей учетной записи Google с определенного устройства, нажмите кнопку «Незнакомые действия».

Google предлагает вам изменить пароль, чтобы никто больше не мог подключиться к вашей учетной записи.

Когда закончите, нажмите кнопку «Все в порядке».

Отключите доступ для небезопасных приложений

В третьем разделе, называемом «Отключить доступ для менее безопасных приложений», вы можете проверить доступ приложений к вашей учетной записи Google Apps.

Дело в том, что некоторые из приложений могут использовать менее безопасные методы для получения такого доступа.

Здесь у вас есть три варианта: 1) вы можете отключить доступ для менее безопасных приложений; 2) вы можете рискнуть и включить доступ для менее безопасных приложений; или 3) вы можете отключить доступ для менее безопасных приложений и попытаться найти более безопасные приложения в качестве замены.

Здесь нужно проявить бдительность и провести небольшое тестирование.

Отключение доступа для менее безопасных приложений не позволит вам использовать учетную запись Gmail для определенных почтовых клиентов.

Когда закончите, нажмите кнопку «Готово». Более того, этот сайт поддержки предлагает дополнительную информацию о процессе.

Проверьте настройки доступа к аккаунту

Наконец, четвертый раздел «Проверка настроек доступа к аккаунту» позволяет проверять все приложения, веб-сайты и устройства, которые могут подключаться к вашему аккаунту Google.

Просмотрите каждый элемент, чтобы убедиться, что вас устраивает каждый, имеющий доступ к вашей учетной записи.

Вы можете щелкнуть стрелку «вниз» рядом с каждым элементом, чтобы просмотреть более подробную информацию.

Если вы обнаружите элемент, который хотите убрать, просто нажмите кнопку «Удалить».

Когда закончите, нажмите кнопку «Готово», чтобы завершить работу в этом разделе и проверку безопасности Google.

Источник: http://ru.pcmag.com/software-reviews/30680/news/pr...